Da una lettera del Presidente Umbriafiere S.p.A. Lazzaro Bogliari al Direttore
Generale dell'USR Umbria:
" .. La rassegna "VITAE" , manifestazione rivolta al settore
turistico della Natura e Benessere, verrà riproposta dal 3 al 5 ottobre
2008 ad Umbrifiere visto il favore degli operatori, italiani e stranieri, che
hanno potuto conoscere la realtà di questo comparto. Saranno ampliati
i contenuti anche se il turismo del benessere rimarrà al centro della
rassegna perché l'obiettivo di questa fiera è stato quello di
voler mettere in evidenza le tante eccellenze presenti in Umbria che pongono
la dovuta attenzione alla persona e a concetti di benessere a volte dimenticati
dalla quotidianità e dal ripetersi di comportamenti che spesso non offrono
le giuste risposte alle esigenze di ognuno.
Una sezione di "VITAE" quest' anno sarà dedicata alla formazione
al benessere per i ragazzi attraverso stage e lezioni di educazione alimentare,
utilizzo di risorse naturali, uso delle acque minerali e non ai fini terapeutici,
educazione sportiva, sport all'aria aperta, tutto quanto dedicato ai ragazzi
che fin da piccoli devono essere educati a questo stile di vita e coscienti
del grande vantaggio di vivere in una regione come la nostra. .."
Bambini felici ed in forma
Programma:
- Corso di educazione al benessere (diviso in 2 parti: alimentazione e
fisico-motoria)
venerdì 3 e sabato 4 ottobre all'interno del RistoBar "YOO
gusto e benessere" e dello spazio "KI Club".
numero ideale: circa 60 bambini, che verranno divisi in 2 gruppi, per
ciascuna giornata.
Programma per ciascun gruppo:
3 ottobre 2008/ 4 ottobre 2008
ore 9,15 arrivo in Fiera
ore 9,30 inizio percorso del benessere (gruppo A alimentazione, gruppo
B fisico-motoria) alle ore 11 si invertono le parti.
Argomenti:
gli elementi che formano i nostri corsi vitali (aria, acqua, cibo, sole,
esercizio fisico, riposo, influenze mentali ed emozionali)
il triangolo della salute
cibi ricchi di acqua
le vitamine e l'origine del gusto
gli assaggi: confronto fra cibi freschi e genuini e cibi raffinati e conservati.
Come si ottiene l'eccellenza di filiera: es. del pane (pane di farina integrale
biologica, macinato a pietra, a lievitazione naturale, impastato a mano, cotto
a legna), e di altri cibi come: olio extra vergine, succhi freschi di frutta
e verdura, legumi, salumi, formaggi.
Come riconoscere i cibi genuini da i cibi con i conservanti (leggere le etichette)
I cibi da agricoltura biologica e la stagionalità
Tabù alimentari - radici culturali
- Realizzazione di Pieghevole per bambini con frasi e cartoons
- L'importanza dell'acqua (bere almeno 6-8 bicchieri di acqua al giorno
e preferibilmente lontano dai pasti)
- Fare 5 pasti al giorno: colazione, spuntino, pranzo, spuntino, cena. (frutta
come spuntino e colazione)
- Cereali integrali + legumi = combinazione vincente
- Frutta e verdura (almeno 5 porzioni al giorno)
- I colori della vita: giallo, rosso, viola, verde, bianco.
- tanto movimento
- tanto divertimento (imparare divertendosi)
- la discarica per i cibi "spazzatura"
- Osservare la natura e gli animali, anziché ascoltare la pubblicità
- Divertirsi in cucina (chi non ha visto Ratatouille, con il topolino/chef
Remi)
- Il pasto: momento di gioia, gratitudine e condivisione (con la famiglia
e/o gli amici)
- L'olio extra vergine di oliva: il principe dei condimenti
- Domenica 5 ottobre 2008: (per gli adulti) dalle 10,00 alle 12,30: Seminario
"Bambini felici ed in forma", la consapevolezza arriva in aiuto
ai genitori.
Relatori:
Prof. Guido Monacelli
Dr. Massimo Melelli Roia
Dr. Fabio Chiappini (moderatore…)
Prof.Salvatore Pezzella
- Domenica: (per i bambini), dalle ore 10,00 alle 12,30: Momento di incontro
per i bambini al campo da golf, con degustazioni prodotti (polpe di frutta,
bruschette e omaggi), con istruttori ed insegnanti.
- Domenica: Tutti insieme a pranzo al ristorante del benessere
Informazioni nel sito web Vitae
---------------------------------------------
Domenica 5 ottobre 2008 ore 16:00: Convegno Bellezza & Benessere II edizione