Al via il concorso di Agriturist, per le scuole, dedicato ai
prodotti tipici dell’agricoltura italiana
Organizzato da Agriturist (l’Associazione della Confagricoltura che per prima,
in Italia, ha ideato e promosso l’agriturismo) con il contributo del Ministero
delle Politiche Agricole e Forestali, parte il concorso per le scuole sui prodotti
tipici italiani.
L’iniziativa fa parte di una campagna di informazione promossa da Agriturist
sui prodotti agroalimentari a Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e ad Indicazione
Geografica Protetta (IGP), riconosciuti dall’Unione Europea.
Tale campagna prevede una azione di sensibilizzazione rivolta agli studenti
delle scuole pubbliche di ogni ordine e grado, consistente in un concorso al
quale sono ammessi a partecipare elaborati di varia natura (temi, ricerche,
grafica al computer, disegni).
Il titolo del concorso è: Conoscere e raccontare i prodotti tipici
dell’agricoltura e della tradizione italiana a denominazione d’origine.
Il periodo di svolgimento è previsto fra marzo e aprile 2006.
Le scuole che intendono partecipare, selezioneranno gli elaborati migliori,
inviandoli alla Giuria nazionale (Agriturist, Concorso Scuola, Corso Vittorio
Emanuele 101, 00186 Roma) entro il 30 aprile 2006 per l’attribuzione dei premi
(uno nazionale e 19 regionali, esclusa la regione che ha ottenuto il premio
nazionale) consistenti in un "abbondante" assortimento di prodotti
DOP e IGP.
In allegato il regolamento del concorso.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare la sede nazionale
dell’Agriturist (Corso Vittorio Emanuele 101, 00186 Roma) inviando una email
a: concorsoscuola@agriturist.it
tel. 06.68.52.337 fax 06.68.52.424 http://www.agriturist.it
Roma, 6 febbraio 2006
Regolamento del concorso Agriturist
"Conoscere e raccontare i prodotti tipici dell’agricoltura
e della tradizione italiana a denominazione d’origine"
Concorso Nazionale per le scuole pubbliche di ogni ordine e grado
Organizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
(DM 61435 del 1 marzo 2004)
Regolamento
1. Finalità del Concorso
Il Concorso "Conoscere e raccontare i prodotti tipici dell’agricoltura
e della tradizione italiana a denominazione d’origine" si prefigge di sollecitare
riflessioni e approfondimenti sulle straordinarie specialità enogastronomiche
che, nei secoli, l’agricoltura e l’artigianato alimentare, in Italia, hanno
creato ed affermato nel mondo, con particolare riferimento a quei prodotti che
hanno ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento DOP (Denominazione d’Origine
Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta)
2. Organizzatore
Organizzatore del Concorso è l’Agriturist, l’Associazione della Confagricoltura
che per prima in Italia, dal 1965, ha sviluppato ed affermato l’"idea"
dell’agriturismo, inteso come opportunità di riavvicinare la cultura
urbana alla cultura rurale e come occasione per favorire lo sviluppo delle produzioni
agroalimentari tipiche del nostro territorio. L’Agriturist conduce da cinque
anni campagne di informazione sui prodotti DOP e IGP.
3. Quadro Istituzionale
Il Concorso è organizzato da Agriturist nel quadro della campagna
di informazione sui prodotti riconosciuti DOP e IGP, ai sensi del Regolamento
CE n. 2081 del 1992, sostenuta dal contributo del Ministero delle Politiche
Agricole e Forestali con Decreto n. 61435 del 1° marzo 2004.
4. Ammissione al concorso
Al Concorso sono ammessi a partecipare elaborati originali realizzati da
studenti, singoli o associati, di scuole pubbliche di ogni ordine e grado,
nel quadro della attività didattica degli istituti. I tipi di elaborato
che possono partecipare sono:
- temi e ricerche,
- presentazioni testo-grafica realizzate al computer,
- disegni e progetti di comunicazione.
5. Tema degli elaborati
Gli elaborati saranno selezionati e premiati in funzione della coerenza
con il tema g enerale del concorso che è "Conoscere e raccontare
i prodotti tipici dell’agricoltura e della tradizione italiana a denominazione
d’origine". I docenti saranno liberi di aggiungere al tema generale le
specificazioni che riterranno idonee alla migliore comprensione e trattazione
dell’argomento e al suo sviluppo in connessione con i programmi didattici. Il
riferimento specifico ai prodotti DOP e IGP sarà più o meno approfondito
in funzione del grado di istruzione degli autori.
6. Assistenza ai docenti
L’Agriturist, tramite il recapito di posta elettronica concorsoscuola@agriturist.it
, è a disposizione dei docenti per dare informazioni u tili all’approfondimento
del tema proposto del Concorso.
I docenti che intendono guidare i propri allievi nella partecipazione al Concorso,
sono invitati a comunicare preventivamente il proprio indirizzo di posta elettronica
per ricevere le note informative elaborate dalla segreteria del Concorso.
7. Selezione degli elaborati
Ciascun Istituto selezionerà l’elaborato migliore tenendo conto soprattutto
dell’impegno soggettivo, della capacità creativa, del contenuto di conoscenza,
espressi dall’autore, o dagli autori se si tratta del lavoro congiunto di più
studenti. Il Concorso non si prefigge di premiare "valori espressivi assoluti",
ma "valori espressivi relativi" commisurati alle caratteristiche del
mezzo di espressione e al grado di conoscenza proprio del percorso didattico
compiuto dagli autori.
8. Invio degli elaborati
Gli elaborati selezionati a cura degli Istituti scolastici, dovranno essere
inviati a: Agriturist, Concorso Scuola, Corso Vittorio Emanuele 101, 00186 Roma,
entro il 30 aprile 2006. Fa fede la data del timbro postale. Ogni Istituto può
partecipare con un solo elaborato scelto tra le tipologie ammesse a concorso.
Tutto il materiale deve essere fornito su supporto cartaceo e accompagnato da
una lettera della scuola. I supporti cartacei possono essere accompagnati da
un CD nel caso in cui questo sia indispensabile per la corretta lettura/visione
dell’elaborato.
Gli elaborati non verranno restituiti e potranno essere liberamente utilizzati
da Agriturist che si riserva la possibilità di utilizzarli in tutto o
in parte per iniziative promozionali non a scopo commerciale collegate alla
campagna di informazione sui prodotti agroalimentari a Denominazione d’Origine
Protetta (DOP) e ad Indicazione Geografica Protetta (IGP).
9. Premiazione finale
La Giuria del Concorso, composta da esperti di settore scelti da Agriturist,
esaminerà gli elaborati entro il 20 maggio 2006 e comunicherà
i vincitori entro il 31 maggio 2006.
Saranno eletti: un vincitore nazionale e 19 vincitori regionali.
La Giuria si riserva di assegnare premi speciali supplementari o di non assegnare
alcuni premi, in funzione della qualità degli elaborati pervenuti.
Il giudizio della Giuria è insindacabile.
10. Premi
Gli autori degli elaborati nominati vincitori regionali del Concorso riceveranno
un assortimento di prodotti agroalimentari italiani riconosciuti DOP e IGP del
valore commerciale di 300 euro; il premio per il vincitore nazionale avrà
un valore commerciale di 500 euro
Ove l’elaborato vincitore provenga da più autori associati, il valore
del premio sarà diviso in parti uguali.
Il Presidente di Agriturist
Riccardo Ricci Curbastro
Roma, febbraio 2006